Se
acerca una oleada de exámenes. Pero no es suficiente llevar la lección
aprendida el día de la prueba. A la tensión acumulada, nervios y horas de
estudio hay que añadirle una buena alimentación para que sea óptimo el
rendimiento académico. Diversos nutricionistas nos dan pistas sobre cuáles son
los alimentos recomendados y nos ayudan a confeccionar un menú saludable para
afrontar con éxito los exámenes.
Durante
la época de exámenes, los estudiantes prestan poca atención a mantener una
dieta equilibrada, saludable y que favorezca la concentración. Diferentes
nutricionistas ofrecen su versión de cuáles son las mejores opciones para
conseguir una dieta rica y que sea el complemento más adecuado para una buena
salud mental. Pero también alertan de los peligros existentes: entre lo más
perjudicial, las grasas saturadas y los azúcares refinados.
Es
casi seguro que los hábitos alimenticios en la actualidad han variado mucho
desde la antigua Grecia, pero si Pitágoras levantara la cabeza no daría crédito
a las costumbres que los estudiantes de hoy ponen en práctica cuando deben
sentarse a comer en época de exámenes. Así, los pitagoristas, corriente
pensadora seguidora del matemático griego, promovían una alimentación centrada
en el vegetarianismo. Es más, muchos subsistían a base de pan y agua solamente,
o incluso practicaban la abstinencia, y no sólo de comer. Hoy, se podría decir
que los estudiantes no toman una alimentación demasiado abundante, pero seguro
que las razones de los pitagoristas eran algo más que espirituales.
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