jueves, 28 de febrero de 2013

Las claves de una buena alimentación antes de un examen


Se acerca una oleada de exámenes. Pero no es suficiente llevar la lección aprendida el día de la prueba. A la tensión acumulada, nervios y horas de estudio hay que añadirle una buena alimentación para que sea óptimo el rendimiento académico. Diversos nutricionistas nos dan pistas sobre cuáles son los alimentos recomendados y nos ayudan a confeccionar un menú saludable para afrontar con éxito los exámenes. 
Durante la época de exámenes, los estudiantes prestan poca atención a mantener una dieta equilibrada, saludable y que favorezca la concentración. Diferentes nutricionistas ofrecen su versión de cuáles son las mejores opciones para conseguir una dieta rica y que sea el complemento más adecuado para una buena salud mental. Pero también alertan de los peligros existentes: entre lo más perjudicial, las grasas saturadas y los azúcares refinados. 

Es casi seguro que los hábitos alimenticios en la actualidad han variado mucho desde la antigua Grecia, pero si Pitágoras levantara la cabeza no daría crédito a las costumbres que los estudiantes de hoy ponen en práctica cuando deben sentarse a comer en época de exámenes. Así, los pitagoristas, corriente pensadora seguidora del matemático griego, promovían una alimentación centrada en el vegetarianismo. Es más, muchos subsistían a base de pan y agua solamente, o incluso practicaban la abstinencia, y no sólo de comer. Hoy, se podría decir que los estudiantes no toman una alimentación demasiado abundante, pero seguro que las razones de los pitagoristas eran algo más que espirituales.


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